≡ Menu

Cara Upload Video ke YouTube

Dengan layanan gratis streaming dan berbagi video secara online , YouTube menempatkan dirinya sebagai salah satu situs terpopuler di dunia.  Dalam sehari saja ratusan video berhasil di unggah oleh pengguna di seluruh dunia, mereka juga mengklaim mendapatkan 3 milyard pengunjung online dalam 1 hari. Tak ayal jika situs ini menempatkan dirinya sebagai top 3 besar setelah Google dan Fabook dalam hal popularitas.

Dengan YouTube, Anda bisa menikmati layanan gratis seperti streaming musik, informasi, film, tutorial dan semuanya bisa anda temukan disini. Selain itu, Youtube pun bisa membuat orang menjadi terkenal, seperti Norman Kamaru contohnya yang namanya sempat melejit di tahun 2011 karena mengunggah video lipsync ke Youtube.

Lalu bagaimana cara memasukan (mengunggah) video ke YouTube? Itulah pertanyaan yang sering di ajukan oleh pengguna yang memang belum tau caranya. Dan jangan khawatir, Kdrcyber akan memandu anda bagaiman cara memasukkan video ke YouTube. Syarat pertama yang harus anda miliki adalah akun gmail yang bisa anda buat secara gratis di www.gmail.com. Setelah memiliki akun di gmail, yuk kita simak cara memasukkan atau (mengunggah) video ke YouTube.

Cara Memasukkan (Upload) Video ke YouTube

Cara pertama, silahkan kunjungi situs YouTube di https://www.youtube.com

screenshot-www youtube com 2015-02-08 10-54-45

Apabila anda sudah berhasil masuk kehalaman youtube, silihkan terlebih dahulu Sign (Masuk) dengan menggunakan akun gmail anda, bila belum punya akun google, sebaiknya daftar terlebih dahulu.

screenshot-accounts google com 2015-02-08 11-00-06Jika sudah berhasil Sign (Masuk) kemudian silahkan cari tombol Upload yang terdapat pada bagian atas tepatnya di samping kanan situs YouTube. Setelah anda klik tombol Upoad, beberapa saat kemudian akan muncul halaman baru yang tampilannya seperti gambar dibawah ini.

screenshot-www youtube com 2015-02-08 11-16-05

Sebelum melakukan langkah selanjutnya, sebaiknya perhatikan dulu opsi-opsi di halaman berikut, ini sangat penting, dimana video yang rencananya akan anda unggah terlihat oleh publik atau untuk anda tonton sendiri. Ada dua opsi disini yaitu Video Publik, dan Pribadi.

  1. Publik: Siapa saja bisa meliat video yang akan anda unggah, termasuk saya dan pengguna lain.
  2. Pribadi: Jika anda memilih opsi ini, maka video yang akan anda unggah sifatnya pribadi dan hanya anda saja yang bisa melihatnya dengan masuk (sign) terlebih dahulu ke akun google anda.

Jangan lupa membaca artikel keren tentang : Cara Nonton YouTube Offline Tanpa Koneksi Internet di Android

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat pada gambar dibawah ini.

screenshot-www youtube com 2015-02-08 11-42-54

Apabila sudah jelas, silahkan pilih file video yang hendak anda masukan (upload) ke YouTube dengan cara mengarahkan kursos anda ke “Pilih file untuk diupload” dan pilihlah Video yang hendak di masukkan (upload) dari komputer Anda ke YouTube.

screenshot-www youtube com 2015-02-08 12-16-57

Kemudian tunggu proses upload selesai sambil mengisi judul serta deskripsi pada video anda. Pada Video yang saya unggah dibawah saya beri judul “Lompat Indah” .

screenshot-www youtube com 2015-02-08 12-27-09

Dan kemudain, jika proses mengunggah (upload) video sudah selesai, silahkan klik publikasikan

screenshot-www youtube com 2015-02-08 12-34-49Dengan klik “Publikasikan” berarti file Video yang telah anda upload tadi sudah berhasil masuk ke YouTube. Untuk memastikan silahkan kunjungi link dengan petunjuk yang menyertakan “Video Anda telah dipublikasikan : http://youtu.be/_2KeO8t5DAD”

screenshot-www youtube com 2015-02-08 12-41-17

Dan selamat, Vido yang anda unggah sudah berhasil tampil di YouTube 😀 , untuk memastikannya, silahkan klik tautan seperti gambar diatas secara otomatis anda akan diarahkan ke halaman video yang berhasil Anda unggah.

Untitled

Demikian panduan dari saya, jika anda masih kesulitan dengan Cara Memasukkan (Upload) Video ke YouTube, sebaiknya berkomentar lewat form komentar dibawah artikel ini, secepatnya saya akan menjawab pertanyaan anda. Trimakasih telah berkunjung..

  1. azarine 22/04/2015, 12:29 pm

    jelas dan mudah tutorialnya gan terimakasih ya…oiya mampir ya…

    Reply
    1. Abu Kholid 28/01/2016, 7:48 pm

      Punya file imacross nya g mas untuk upload otomatis gitu, dan cara menghindari pentungan bagaimana

      Reply
  2. Dio 01/05/2015, 7:01 am

    gan kalo mau buat video lipsync harus izin dulu ke yang berkaitan ngga?

    Reply
    1. marco jeck 01/05/2015, 2:08 pm

      Iya donk gan.. 😀

      Reply
  3. jolie 06/05/2015, 6:00 pm

    Kalo cara matiin fitur like/dislike di youtube itu gimana yaaa??? biar ga ada yg bisa nge-dislike gituuu…

    Reply
    1. marco jeck 07/05/2015, 6:50 am

      Gak bisa om.. mungkin kalau video yang anda unggah hanya bisa tampil untuk pribadi bisa.

      Reply
  4. Dian 12/05/2015, 7:07 pm

    Kalo format dan size video yang sedang kita upload dilihatnya di sebelah mana ya? Thx 🙂

    Reply
  5. Han 20/05/2015, 3:46 pm

    Saya pernah nyoba upload video tetapi selalu gagal karena proses uploadnya lama sekali padahal filenya kecil. kenapa ya kira – kira

    Reply
    1. marco jeck 21/05/2015, 4:08 pm

      Mungkin jaringan anda kurang baik mas..

      Reply
  6. Ricky 23/05/2015, 2:13 pm

    Artikel yang sangat bagus dan bermanfaat sekali thanks gan sudah berbagi ilmunya sukses selalu !!!

    Reply
  7. Aliza 28/05/2015, 7:38 pm

    makasih . Cukup jelas article ya
    Oiya Kalo kita Mau hapus vidio yg udah Kita upload gimana cara nya?

    Reply
  8. pendi 03/06/2015, 2:29 pm

    Mas, mau tanya kalau mau dapat sponsor / iklan, pd waktu penayangan youtube gmn ya?
    biar bisa dapat pasive income gtu…sembari upload video.

    Reply
  9. hady 08/06/2015, 2:52 pm

    terima kasih infonya. sangat membantu

    Reply
  10. Anas 09/06/2015, 3:08 pm

    Mas, kalo upload video cover lagu kira2 termasuk pelanggaran hak cipta nggak?

    Reply
  11. raden mas bayu 15/06/2015, 11:07 am

    matur sembah nuwun

    Reply
  12. Bayu Oktarino 18/06/2015, 9:25 am

    berhasil gan makasih ! 😀

    Reply
  13. unda jono 20/06/2015, 6:52 pm

    mantap

    Reply
  14. Dina 01/07/2015, 4:48 pm

    Makasih ilmu nya gann

    Reply
  15. Rini 01/07/2015, 8:19 pm

    mo tnya klo diatas uploading 0% brarti blm brhsil ya gan?

    Reply
    1. marco jeck 09/07/2015, 9:47 am

      Tunggu sampai 100 % mas…

      Reply
  16. Rini 01/07/2015, 8:20 pm

    mo tnya klo diatas uploading 0% brarti blm brhsil ya gan? dan blm bleh diklik publish?

    Reply
  17. Baim 08/07/2015, 8:40 am

    saya sudah 3x upload video di yt tetapi kenapa selalu muncul “this video is not available” dimana letak permasalahannya, dan apakah karena di video yang saya upload menggunakan musik dari suatu band jadinya video tersebut tidak bisa di upload. tetapi sebelumnya saya sudah pernah dan berhasil.

    Reply
    1. FARHAN 09/07/2015, 10:46 am

      saya juga gitu gan giliran di tonton di akun lain gak bisa

      Reply
      1. Muhamad Ichwan Arif 25/02/2016, 1:19 pm

        Saya juga spt itu, kira2 cara fixed nya gimana ya? Tq

        Reply
  18. wulan 11/07/2015, 12:15 pm

    video yang saya upload ke youtube kok gambarnya tdk bergerak hanya suara saja yg berjalan. itu kenapa ya ? please urgent 🙁

    Reply
  19. GiriLontangLantung 21/07/2015, 10:05 am

    Gue Masihh Pusing Untuk Masukinnnn Vidio Gue ??

    Reply
  20. martin 22/07/2015, 2:23 am

    Gimana cara meminta izin kepada yang terkait Kalau upload video lipsyng lagu nya!!!

    Reply
  21. dian 23/07/2015, 8:01 pm

    waktu aku search di youtube, ko video yang aku upload gak ketemu ya gan??
    gmn ngatasinya nih??

    Reply
  22. firdi 14/08/2015, 5:03 pm

    Dulu saya pernah upload video di youtube, tapi sekarang pas saya cari di youtube kok gak uncul ya om?, padahal judul video yang saya ketik udah pas dengan judul video yang saya upload dulu.
    apa video saya di hapus ya om?,

    Reply
  23. Desnal 24/08/2015, 7:45 am

    saya sudah upload video ke youtube dengan menggunkana backsound music dari musisi luar negeri…
    setelah berhasil di unggah ternyata teman2 saya tidak bisa melihat video yg dimaksud..
    apakah karena tidak ada ijin menggunakan lagu tersebut sehingga video tersebut tdk bisa streaming oleh org lain?
    sekedar info bahwa saya sudah pilih kategori Public/Umum

    terima kasih

    Reply
    1. marco jeck 24/08/2015, 8:22 am

      Jika masih baru di upload mungkin masih dalam proses peninjauan mas.. mohon bersabar, nanti akan tayang.

      Reply
  24. narina 29/08/2015, 5:03 am

    Mkisih mas infonya

    Reply
    1. marco jeck 31/08/2015, 8:06 am

      Ok.. sama2 mbak..

      Reply
  25. Dasep 31/08/2015, 11:20 pm

    mas, untuk menyiasati software 301 yg dah gk berfungsi maksimal gmana? apalgi untuk spammer seperti saya, video yg skrng gk bertahan lama, cuma hitungan menit sudah tidak ada lagi

    Reply
  26. sahrul nur iksan 23/09/2015, 3:41 pm

    Oooo add fb aq ,ada photo break dance qqq…ayooooo kabehh…?

    Reply
  27. Syafresiani 26/09/2015, 10:26 am

    tank pencerahanya dlm upload video.. moga blog ini sukses terus

    Reply
  28. rusti 03/10/2015, 8:15 am

    upload track video lagu apa harus izin?
    kalo harus izin, bagaimana caranya?
    makasih gan.

    Reply
  29. leo 06/10/2015, 12:06 am

    makasi gan infonya

    Reply
  30. neni 16/10/2015, 12:19 pm

    yang jadi pertnyaan, kenapa mas pemrosesan telah dimulainya lama banget
    apa kalau kita close jadi g berhasil ya

    Reply
    1. marco jeck 17/10/2015, 7:34 am

      Tergantung ukuran video yang anda upload. Semakin besar ukurannya semakin lama.. Selain itu kecepatan jaringan juga menjadi faktor utama

      Reply
  31. clinton 17/10/2015, 5:08 pm

    kak apa itu nomor serial

    Reply
  32. evan 06/11/2015, 12:43 am

    Gan mau tanya, kenapa video yang saya upload lambat seperti pake efek slow motion, padahal video aslinya lancar, dan video tersebut tidak saya kasih efek, tolong kasih tau dimana kesalahannya gan,

    Reply
    1. marco jeck 06/11/2015, 5:59 am

      Apakah mas evan menggunakan fitur “Perbaiki Video Saya” setelah melakukan upload?

      Reply
  33. Nasrulloh 06/11/2015, 4:16 pm

    Kalo upload anime naruto ,dragon ball ,ultraman x ,dll itu boleh ga.

    Reply
  34. chord gitar 10/11/2015, 12:02 pm

    mantap gan tutorialnya pengen nyoba dulu hehe

    Reply
  35. daftar facebook 10/11/2015, 12:04 pm

    makasi mas informasinya pengen upload video soalnya

    Reply
  36. Juan 14/11/2015, 7:37 pm

    wah jadi uplode youtube jaringanya memang harus kencang

    Reply
  37. agunk prayuda 16/11/2015, 10:58 am

    mas kalau yang upload tapi dapat menghasilkan uang gimana ya istilahnya mau jual video

    Reply
  38. agunk prayuda 16/11/2015, 10:59 am

    video amatir mas kira kira bis nggak

    Reply
    1. marco jeck 18/11/2015, 7:16 pm

      Bisa gan… 😀

      Reply
  39. andre 16/11/2015, 11:14 pm

    kenapa yah klo unggah video ke youtube di band terus, …..apa karena deskripsinya di kasih link domain yah tolong kasih pencerahan agan2

    Reply
    1. marco jeck 18/11/2015, 7:15 pm

      mungkin videonya melanggar hak cipta gan..

      Reply
  40. Nasrulloh 20/11/2015, 12:08 pm

    Tolong jawab
    kalo upload anime naruto tapi part 1-4 per episod. melanggar hak ga.

    Reply
  41. Ahmad 24/11/2015, 6:59 am

    mohon bantuannya, kenapa ya setelah proses upload 100% selesai trus ada proses ke-2 yg sama sama dimulai dari 0% tapi kenapa gak jalan jalan, tetap saja 0%.. mohon dg sangat bantuannya.. pliiss

    Reply
  42. Ahmad 24/11/2015, 7:03 am

    padahal jaringannya lagi bagus kok… pliiss bantuannya…

    Reply
  43. runnieadingara 28/11/2015, 8:32 am

    gan kenapa kualitas gambar yang saya upload di youtube jadi jelek?

    Reply
  44. jiehan 04/12/2015, 12:02 am

    biasanya di tinjaunya berapa lama??

    Reply
  45. Dodo 15/12/2015, 2:26 pm

    Gan mau tanya cara lihat siapa aja yang like atau dislike video kita upload gmn ya?

    Reply
  46. Zella 16/12/2015, 8:34 pm

    Makasih ya tutorialnya 😀 ada gambarnya jadi mudah dipahami

    Reply
  47. valrial 30/12/2015, 2:46 am

    kenapa setiap upload video yang durasinya panjang selalu gagal?

    Reply
  48. deb 07/01/2016, 4:44 am

    Artikelnya menarik mas, pengen lebih memahami ini tapi masih bingung mas. tolong ajarin mas, karena upload saya lama sekali mas..

    Reply
  49. Gian Akhiru Ramadhan 19/01/2016, 3:48 pm

    Kenapa Video TOEI ANIMATION tidak bisa diupload

    Reply
  50. herman 02/02/2016, 2:19 pm

    terimakasih atas informasinya ya

    salam sehat selalu

    Reply
  51. Iyan 08/02/2016, 7:35 pm

    Gan kalau ngambil video dari Televisi bagaimana cara nya ? Apakah haus pake handycam atau handphone

    Reply
  52. yeni fithratul 09/02/2016, 4:22 pm

    Terimakasih info nya membantu sekali. Yg jadi pertanyaan. Apakah tdk bisa mengupload video youtube lewat hp?

    Reply
  53. dadang zippo 16/02/2016, 8:47 am

    makasih petunjuknya n salam buat agan agan semua dari dadang zippo

    Reply
  54. Nadiya Afifah 13/04/2016, 5:13 pm

    Maaf mas, mau nanya. Kalau misalnya saya sudah mengupload video ke youtube. Namun video tersebut tidak bisa dibuka di hp, dikatakan bahwa “The content owner has not made this video available on mobile”. Itu bagaimana solusinya ya mas? Terimakasih.

    Reply
  55. Dian enggaring ati 15/04/2016, 7:30 pm

    Mantap neh postinganya bisa menjadi solusi thanks atas seringnya…

    Reply
  56. Gilbar Hawali 24/05/2016, 12:01 pm

    klo kita upload video di youtube ngk pake user bisa di subscribe nga gan

    Reply
  57. oursoulgt 05/06/2016, 10:21 am

    kok saluran gw gk ada ya di youtube saat gw cari

    Reply
  58. ainzilir 17/06/2016, 6:02 pm

    Thanks,, Gan cara untuk mengetahui pelangagaran hak cipta video gimana gan,,,,

    Reply
    1. marco jeck 21/06/2016, 3:50 pm

      Gak bisa gan.. video harus di edit, misal menggabungkan dengan dengan video lain atau di crop..

      Reply
  59. WILDA ISKANDAR ALAM 02/07/2016, 5:44 pm

    gan w mau nanya
    kalau, pas mau uplod tapi dilayar muncul BERBAGI TADI TERPUTUS

    ITU GIAMAN GAN??

    Reply
    1. Mas Jeck 03/07/2016, 3:00 pm

      Coba upload ulang gan.. mungkin jaringan agan disconnect

      Reply
  60. TM 06/07/2016, 11:25 pm

    thanks bro (Y)

    Reply
    1. Mas Jeck 07/07/2016, 6:46 am

      Ok sama-sama bro…

      Reply
  61. ezlda 08/07/2016, 9:09 pm

    Tapi pas mau upload video ke youtube kok ada tulisannya ‘anda perlu membuat saluran’??

    Reply
  62. Dwi iswanto 11/07/2016, 11:12 am

    Kalo pengin dapat duit dari you tube gimana caranya bro ?

    Reply
  63. cmghamied 26/07/2016, 1:42 pm

    gan saya bikin lyrics video di, ko pas di aploud ga ada suaranyanya,, ada tulisan audio anda di bisukan, knapa yaaaa

    Reply
  64. syifaulmaghfiroh 28/07/2016, 9:59 pm

    terima kasih atas infonya,.. 🙂

    Reply
  65. depo-program 02/08/2016, 11:31 am

    File Video di ubah ke flv

    Reply
  66. cheisya 03/08/2016, 10:28 am

    Saya sudah sering sekali masukin video ke yt . Tapi videonya sslalu jd online. Gimana cara bikin jd offline ya?

    Reply
  67. mbnc 04/08/2016, 2:11 pm

    gan, saya sudah melakukan tutorial seperti di atas. tapi, saat saya search tanpa log in email tidak bisa ditemukan atau buka lewat hp, kok tulisan “video tidak tersedia”. Solusinya gmn gan?

    Reply
  68. Malaysia 07/08/2016, 6:12 pm

    Kenape bile sy upload vdeo ke youtube sy boleh tgk tp bile nk tgk kat henfon lain, kluar “vdeo ini tidak trsedia”???

    Reply
  69. peri irnawan 14/08/2016, 10:14 pm

    tampilannya menjadi gini mas

    The .camproj file type is a project file, not an actual video file. Follow these steps to simply convert this to an acceptable file format.

    Reply
  70. andjo 04/09/2016, 2:18 am

    OKE MANTAP GAN.

    Reply
  71. juang 04/09/2016, 8:18 pm

    saya cari di pencarian kok nggak muncul setelah saya upload ke youtube?

    Reply
  72. jassminealiv 06/09/2016, 8:32 am

    Gmana caranya dapat sponsor di youtube kita ya??

    Reply
  73. setyawan 15/09/2016, 3:19 am

    Yang lebih mantahanya dengan upload video sesuai passion kita bisa dapet duit klow memang mau serius, saya juga lagi belajar.

    Reply
  74. Aan Triyan 24/09/2016, 5:43 pm

    Gan, mau tanya, saya udah upload, tapi kenapa tidak bisa download ya, biasanya kan ada vidio yang bisa ditonton online, trus ada Vidio yang tidak bisa download (Tidak bisa ditonton offline) itu kenapa ya Gan

    Reply
  75. lia 25/09/2016, 11:18 pm

    kapan2 ta coba e 😁

    Reply

Kirim Komentar

%d blogger menyukai ini: