≡ Menu

Cara Menggunakan Snapchat untuk Pemula

Cara menggunakan Snapchat – Apakah kamu sering mendengar kata Snapchat dari orang-orang sekelilingmu? Bisa dibilang penggunaan Snapchat bisa menjadi wajib jika teman-teman terdekatmu banyak yang menggunakannya. Bahkan pengguna terus meningkat dalam setiap harinya sehingga pada tahun 2015 lalu, Snapchat menduduki nominasi sebagai aplikasi favorit yang paling sering digunakan selain Facebook dan Instagram.

Yang membuat berbeda aplikasi Snapchat dengan lainnya adalah pengguna tidak hanya menggunakan teks sebagai media mengirim pesan melainkan memungkinkan kamu mengirimkan foto atau video sebagai bentuk kabar darimu pada pengguna lain. Nah, tapi yang menjadi masalah jika ternyata kamu terlanjur kudet dan tidak tahu bagaimana cara menggunakan Snapchat untuk berinteraksi dengan teman-teman. Wah, jangan sampai kamu kehilangan berita terbaru dengan teman-teman dekatmu, ya!

Oleh karena itu, agar kamu lebih mudah memahami bagaimana sih cara menggunakan Snapchat bagi pemula, yuk simak aja tips dan trik berikut ini. Dijamin setelah baca, kamu bakal jadi kece banget!

  1. Instalasi Snapchat

Cara menggunakan Snapchat yang paling dasar adalah dengan mengunduhnya terlebih dahulu dengan mengetik “Snapchat” di kolom pencarian. Namun ada baiknya sebelum kamu memulai proses pengunduhan, pastikan “kelegaan” dari kapasitas ruang penyimpanan pada ponsel agar tidak terjadi penolakan saat mengunduh. Jika sudah dicek, maka lanjutkan ke proses pengunduhan, lalu tunggu hingga proses instalasi selesai dan terpasang dengan baik di homescreen smartphone.Cara Menggunakan Snap

  1. Sign Up Snapchat

Begitu proses instalasi selesai, jalankan aplikasi dan kamu akan melihat ada 2 pilihan yang tertera pada layar yaitu Login dan Sign Ip. Ketuklah tombol Sign Up karena kamu belum memiliki akun Snapchat, ‘kan? Cara menggunakan smapchat Android dan iPhone pada tahap ini sama, jadi kamu hanya perlu mengikuti langkah-langkah yang tertera pada layar.

Screenshot_2016-06-21-18-26-29

Masukkan alamat email yang sudah terhubung dengan akun email ponsel, password minimal 8 karakter, dan tanggal lahir kamu. Setelah proses ini, kamu akan diminta untuk membuat username dan pastikan bahwa username yang kamu buat unik dan available.

Snapchat juga akan meminta verifikasi nomor HP, jadi pastikan juga bahwa nomor yang kamu daftarkan masih valid karena nantinya kamu akan menerima SMS atau telepon yang berisi nomor konfirmasi. Setelah menerima nomor tersebut, ketikkan pada kolom “Verification Code” dan tunggu sampai proses verifikasi pada aplikasi Snapchat selesai.

  1. Temukan Teman

Cara menggunakan aplikasi Snapchat yang ketiga adalah menemukan teman. Cara mencari teman di Snapchat dimulai dengan penawaran oleh aplikasi agar mencari teman yang juga pengguna Snapchat dengan mengidentifikasi melalui nomor HP di daftar kontak smartphone. Ketuk “OK” pada layar dan biarkan Snapchat memindai daftar kontak dan menemukan teman-temanmu melalui nomor HP yang terkait.

Screenshot_2016-06-21-18-32-57

Setelah itu, teman-teman yang telah menjadi pengguna Snapchat akan langsung muncul dan kamu bisa memilih semuanya atau memilih beberapa teman dengan mengetukkan ikon + yang ada di samping nama pengguna. Bagaimana jika kamu tidak menemukan teman dekatmu dari daftar kontak? Gampang. Ketuk saja ikon kaca pembesar ayng berada di pojok kanan atas lalu setelah muncul kolom, ketikkan username temanmu, setelah muncul ketuk “add”.

  1. Snap pertama

Saat kamu membuka Snapchat, maka secara otomatis kamera depan aktif dan wajahmu langsung terpampang di layar aplikasi. Pada saat seperti itu, kamu bisa memilih akan mengambil foto atau merekam video. Cara menggunakannya, jika kamu ingin foto maka ketuklah tombol bulat yang ada di tengah layar, tapi jika kamu ingin merekam video, ketuk lalu tahan tombol bundar sampai proses perekaman selesai. Durasi dari perekaman ini adalah 10 detik, jadi pastikan bahwa pesan dalam video kamu tersampaikan, ya.

Screenshot_2016-06-21-18-49-46

 

Bagaimana jika yang ingin direkam bukanlah wajah kita tapi objek lain? Kalau begitu, ketuk ikon kamera yang ada di pojok kanan atas untuk mengatifkan kamera belakang. Apabila kamu merasa wajah atau objek yang dalam layar terlihat gelap, maka kamu bisa mengaktifkan flash dengan mengetuk ikon petir yang ada di pojok kiri atas. Eits, pastikan juga ya kalo smartphone kamu memang dilengkapi dengan flash kamera, karena jika tidak ada maka percuma saja.

  1. Beri caption dan hiasi Snap

Setelah kamu mengambil Snap pertama, tambahkan caption agar maksud dari Snap yang kamu buat bisa tersampaikan dengan baik. Cara menambahkan caption atau keterangan adalah cukup dengan mengetuk video atau foto yang baru saja kamu buat lalu tulis caption yang diinginkan, seperti “sedang sedih L” atau “lagi happy banget” atau keterangan lain yang menunjukkan perasaanmu.

Screenshot_2016-06-21-18-39-09

Tidak hanya menambahkan caption saja, kamu juga bisa menggambar maupun menghiasi snap dengan hanya mengetukkan ikon pensil yang berada di pojok kanan atas dan pilih warna yang diinginkan. Jika sudah, tuliskan apa saja di atas Snap yang baru kamu buat. Salah tulis? Ketuk saja ikon undo yang berada tepat di samping ikon pensil. Bagaimana jika ingin bermain filter? Mudah, geser ke kanan-kiri saja dari snap yang kamu buat dan pilih filter atau efek yang paling menarik.

Jika kamu ingin menyimpan hasil snap, ketuk ikon seperti centang yang ada di bawah lalu tunggu sampai proses penyimpanan selesai. Jangan sampai keliru mengirimkannya terlebih dahulu karena kamu tidak akan bisa menyimpan snap yang sudah kamu kirim.

  1. Kirim Snap ke teman

Setelah melewati berbagai proses foto, rekam, dan edit, kamu sudah bisa bersiap untuk mengirimkan pada teman. Cara mengirimkan Snap mudah kok, kamu cukup mengetuk ikon panah yang ada di pojok kanan bawah lalu tunggu hingga daftar teman kamu muncul, pilih, dan ketuk lagi ikon panah agar Snap kamu terkirim. Perhatikan ikon segitiga atau kotak yang ada di sebelah nama temanmu, jika simbol itu masih penuh itu artinya temanmu belum melihat pesanmu, tapi jika bagian tengah simbol jadi kosong itu artinya temanmu sudah melihat snap-mu.

Screenshot_2016-06-21-18-55-30

  1. Seru dengan lenses

Fitur seru dari Snapchat yang wajib kamu coba adalah Lenses yang bisa kamu gunakan saat mengambil video atau foto selfie. Nah, cara menggunakan Snapchat lenses ini memang masih membuat beberapa pengguna bingung karena tidak ada ikon apa-apa di layar, padahal kamu cukup menahan pantulan wajahmu yang ada pada layar snap sampai fitur lenses keluar. Kamu cukup menggeser ke kanan atau kiri untuk memilih lenses yang paling seru untuk dibagikan ke temanmu. Ikuti juga instruksi yang ada tertera pada layar seperti membuka mulut, menaikkan alis, dan mengeluarkan lidah sehingga efek yang keluar akan lebih maksimal.

Baca Artikel Menarik Tentang Cara Menggunakan Smule Sing! Karaokean Keren dan Asik

Gimana? Gampang banget ‘kan cara menggunakan Snapchat? Cara atau beberapa tips yang telah dijelaskan merupakan tips yang paling sering dipakai oleh para pengguna Snap. Jadi, jangan sampai kamu melewatkan membagikannya pada teman-temanmu.

Kirim Komentar

%d blogger menyukai ini: